19.7.07

Comer en Cádiz.


Siguiendo un poco el hilo de las entradas anteriores sobre el verano y su tiempo, o tiempos según se mire, hoy voy a dejar unas líneas sobre la comida en verano; o mejor sobre una experiencia gastronómica.

Desde que comer fuera se ha convertido en práctica habitual de muchas familias se ha producido una "igualación" de lo que se come, independientemente del sitio en que se haga, venta, restaurante, bar, cafetería,... Si hace años sólo se podían degustar platos elaborados en determinados sitios con precios no al alcance de todos, hoy puede saborearse un sinfín de platos en cualquier lugar. Igualmente si antes podías comer en una venta o bar por poco dinero, hoy el precio total es muy similar en restaurantes y ventas. Por tanto, ahora que disponemos de mucho tiempo para salir y comer, que podemos disfrutar de largas sobremesas nocturnas al fresquito de nuestras ciudades (si la autoridad competente no nos cierra el bar a las dos de la mañana), y que el precio es parecido, ¿qué nos hace decidirnos por un lugar u otro?. Para mí la calidad es básica. Y por supuesto la novedad en lo que comes.

Recuerdo que de pequeño salías y pedías filete con patatas. Hoy día los niños siguen comiendo más o menos lo mismo. Sin embargo de adulto, después de comidas de empresa, bodas, bautizos, comuniones, celebraciones varias, etc... nos hemos "acostumbrado" a los platos de sabores mixtos, a texturas casi imposibles y a platos cuyo nombre se tarda más en pronunciar que en comer. Por eso voy a recomendaros un sitio de Cádiz. Y no porque el dueño sea amiguete, sino porque lo que comimos anoche allí, fue un verdadero placer, añadiendo una atención constante pero extremadamente discreta, lo que hizo de la cena un momento a recordar.

Os pongo por delante el menú, que dependiendo de la hora en que lo leáis os dará hambre u os hará tenerla. Paté de perdiz con mermelada de pimientos, con una textura y sabor definido; Langostinos con salsa de pimientos del piquillo y fideos de arroz, con una cocción en su punto de dureza y sal y sabor extraordinarios; Salteado de setas, pero setas de verdad y variedad en las mismas, crujientes, sabrosísimas en cada una de sus variedades y en su verdadero punto de salteo. Vino recomendado Fariñas de Toro (2 botellas). Luego vinieron los platos. Un solomillo de retinta, con verduras a la brasa, que podía derretirse en la boca. MAGNÍFICO. Un solomillo mozárabe con salsa agridulce y verduras a la brasa, Tournedó de corzo, excelentes. Y claro en Cádiz también pescado, un Bocinegro sensacional a la espalda. Los postres elaborados: Natillas a la pimineta de Sin Chuan, Flan de vino tinto, Trufas de chocolate y Postre helado de Gin tonic con Bayas naturales de enebro. Y sus correspondientes chupitos de licor. Ah, y un complemento sensacional como son los distintos tipos de pan que te ofrecen.

El precio sí es un pelín alto, 40 Euritos por cabeza, pero si nos atenemos a la calidad, todos los platos tenían un sabor extraordinario a lo que debían saber, sin perderlo en extrañas mezclas de sabores, con texturas definidas y auténticas, y productos de calidad como las verduras, a la vez que la elaboración es admirable, creo que se pagan bien, más teniendo en cuenta que en cualquier otro sitio, por tres o cuatro raciones, unas cervezas y un postre helado industrial no hubiéramos bajado de los 25 Euros.

Sí, ya sé que no he dicho el sitio. Es un Bar restaurante, La Rosa de los Vientos, en Cádiz, en el Corralon de los Carros, a la espalda del Manteca. La decoración del sitio sea quizá su punto más negativo, pero para comer extraordinariamente, un poco caro eso sí, merece la pena. Os lo recomiendo.

Y desearos a todos los que entráis por aquí, felices vacaciones.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Voy unos dias a Cadiz y probaré tu recomendación. Ya te contaré.

Anónimo dijo...

Pues me ha parecido un lugar magn�fico. La calidad se aprecia en todo. En la comida, en el servicio y en la atenci�n que en todo momento proporciona Daniel y sus auxiliares que es verdaderamente extraordinaria. Se nota que en este Restaurante se halla lo mejor de Cazorla, el Pais Vasco y de la propia C�diz...